Баклажаны по-гречески (Диеты 3; 6 и 7 — без шпината и петрушки; 8; 9; 11; 15) Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарить. Зеленый лук нарезать и поджарить в масле; добавить нашинкованный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. Заправить солью. Баклажаны залить полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10—15 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью. Cостав:Баклажаны 120 гр., мука 5 гр., зеленый лук 30 гр., растительное масло 20 гр., шпинат 20 гр., салат 10 гр., болгарский перец 20 гр., зелень петрушки 5 гр., помидоры 75 гр., соль.
Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами (Диеты 3; 5; 7 и 8 - без лука; 6; 11—13; 15) Баклажаны помыть, очистить от кожуры и семян и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Репчатый лук, морковь и белые коренья нарезать кубиками и тушить с растительным маслом до готовности. Добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный зеленый лук, лавровый лист, душистый перец и протушить еще 15-20 минут. Полученный фарш заправить солью, сахаром, лимонным соком, рубленой зеленью. Заполнить им выемки в баклажанах, Уложить их в смазанный маслом сотейник, присолить, залить оставшимся соусом и тушить до готовности. Cостав:Баклажаны 150 гр., репчатый лук 25 гр., морковь 50 гр., белые коренья 20 гр., помидоры 75 гр., зеленый лук 50 гр., зелень петрушки 5 гр., растительное масло 20 гр., лавровый лист, душистый перец, соль, сахар, лимонный сок.
Винегрет из овощей, яблок и зелени (Диеты 3; 6; 7 — без лука и соли; 8; 11; 15) Картофель, свеклу, морковь сварить в кожуре до готовности, остудить и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Бобы очистить, мелко нарезать и отварить. Свежую капусту, зеленый лук и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, свежие огурцы—кубиками, яблоки — тонкими пластинками. Подготовленные продукты смешать и, добавив зеленый горошек, рубленую зелень, заправить растительным маслом, солью, сахаром и лимонной кислотой. Винегрет положить горкой на тарелку или в салатник и украсить салатом, дольками помидора, нарубленным зеленым луком. Cостав:Картофель 40 гр., свекла 20 гр., морковь 20 гр., бобы 20 гр., свежая капуста 15 гр., зеленый лук 20 гр., салат 10 гр., помидоры 20 гр., свежие огурцы 20 гр., яблоки 20 гр., зеленый горошек 10 гр., зелень 5 гр., растительное масло 15 гр., соль, сахар, лимонная кислота.
Грибы маринованные с луком и растительным маслом (Диеты 3; 9; 11; 12; 15) Грибы крупно нарезать и смешать с шинкованным луком, рубленой петрушкой, толченым чесноком, сахаром и растительным маслом. Cостав:Маринованные грибы 100 гр., репчатый лук 1 5 гр., зеленый лук 10 гр., чеснок 2 гр., зелень петрушки 5 гр., сахар 3 гр., растительное масло 15 гр. .
Голубцы по-болгарски (Диеты 2 — без лука; 3; 6; 8—12 ; 15) Головку белокочанной капусты помыть и, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде до полуготовности; выложить на сито, обдать холодной водой и разобрать на листья. Морковь, белые коренья, болгарский перец, репчатый лук мелко нарезать и тушить с добавлением душистого перца, лаврового листа, растительного масла, соли и сахара до полуготовности; положить измельченные помидоры и довести овощи до готовности. Из половины фарша сделать голубцы, сложить их в сотейник, покрыть оставшимся фаршем и тушить в духовом шкафу 20—30 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленым луком и зеленью. Cостав:Капуста 150 гр., морковь 40 гр., белые коренья 20 гр., болгарский перец 10 гр., репчатый лук 20 гр., душистый перец, лавровый лист, растительное масло 20 гр., соль, сахар 3 гр., помидоры 75 гр., зелень 5 гр.,
Икра грибная (Диеты 3; 7 и 10 —без соли; 9 — без сахара; 11; 15) Рубленый лук спассеровать на растительном масле затем положить в сковороду мелко нарезанные маринованные грибы и, помешивая, тушить 10—15 минут. Икру охладить, заправить лимонной кислотой, солью, сахаром, рубленым зеленым луком, укропом или же сахаром и соусом провансаль, положить в салатник и посыпать рубленой зеленью. Cостав:Консервированные белые грибы 75 гр., репчатый и зеленый лук 25 гр., растительное масло 10 гр., лимонная кислота, соль, сахар 3 гр., укроп 4 гр. .
Икра из баклажанов (Диеты 2 —бе з лука; 3; 6; 7 и 10 —без лука, соли, зелени; 8; 9 — без сахара; 11; 12; 15) Первы й способ . Баклажаны испечь в кожуре, очистить и измельчить. Рубленый лук спассеровать, добавить нарезанные дольками помидоры и тушить до загустения. Массу смешать с баклажанами, пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой. Второй способ . Рубленый лук спассеровать, добавить очищенные и измельченные сырые баклажаны и помидоры. Тушить до загустения, часто помешивая. Затем массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью. Cостав:Баклажаны 200 гр., репчатый лук 25 гр., помидоры75 гр., растительное масло 20 гр., соль, сахар, лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Икра из кабачков (Диеты 3; 5 и 7 — без лука и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15) Кабачки очистить и мелко нарезать, удалив сердцевину. Помидоры измельчить. Рубленый лук спассеровать, добавить кабачки и помидоры и тушить до загустения. Массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и украсив ломтиками помидоров. Cостав:Кабачки 200 гр., помидоры 75 гр., репчатый лук 25 гр., растительное масло 20 гр., соль, сахар 3 гр., лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Икра овощная (Диеты 3; 5; 7 и 10 —бе з луга и зелени; 6; 8; 9; 11; 12; 15) Кабачки, очищенные от кожицы и сердцевины, болгарский перец и помидоры измельчить. Лук, морковь, белые коренья нарезать кубиками и спассеровать. Положить в сотейник подготовленные овощи, добавить лавровый лист и тушить до готовности. Массу пропустить через мясорубку, прокипятить, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой и посыпать зеленью. Cостав:Кабачки 150 гр., болгарский перец 10 гр., помидоры 75 гр., репчатый лук 35 гр., морковь 60 гр., белые коренья 10 гр., растительное масло 20 гр., сахар 3 гр., соль, лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Кабачки по-гречески (Диеты 3; 5; 6 и 7 — без шпината и лука; 8; 9; 11; 15) Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 сш, запанировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук спассеровать, добавить измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и протушить 10—15 минут.. Заправить соус солью, залить им кабачки и тушить в духовом шкафу 15—20 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом. Cостав:Кабачки 120 гр., мука 5 гр., растительное масло 20 гр., зеленый лук 25 гр., шпинат 20 гр.,салат 10 гр., болгарский перец 20 гр., , зелень петрушки 5 гр., помидоры 75 гр., соль, сахар 3 гр., лимонная кислота..
Капуста в маринаде (Диеты 3; 6; 8; 9 — без сахара; 10 — без лука; 11; 12; 15) Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сварить маринад: рубленый репчатый лук спассеровать, добавить нарезанные соломкой морковь, пастернак, сельдерей и стушить до готовности. Затем положить измельченные помидоры, развести массу вегетарианским бульоном и заправить лавровым листом, душистым перцем, лимонной кислотой, солью, сахаром. Залить капусту маринадом и тушить в духовом шкафу 10—15 минут. Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленым луком. Cостав:Белокочанная капуста 150 гр., репчатый и зеленый лук 10 гр., растительное масло 20 гр., морковь 30 гр., коренья 30 гр., помидоры 50 гр., лавровый лист, душистый перец, лимонная кислота, соль, сахар 5 гр. .
Морковь со сметаной (Диеты 1; 2; 5; 7; 10) Сырую морковь очистить, измельчить на терке, заправить солью, сметаной и сахаром. Cостав:Морковь 80 гр., соль, сметана 20 гр., сахар 10 гр. .
Морковь с медом (Диеты 1; 2; 5; 7; 10) Сырую морковь очистить, измельчить на терке и смешать со сметаной и медом. Cостав:Морковь 80 гр., сметана 20 гр., мед 20 гр. .
Морковь с яблоками (Диеты 1; 2; 5; 7; 10) Очищенные, без сердцевины яблоки и морковь измельчить на терке, перемешать в заправить сметаной и сахаром. Cостав:Яблоки 45 гр., морковь 50 гр., сметана 20 гр., сахар 10 гр. .
Мусс из овощей (Диеты 2; 3; 11; 12; 15) Картофель и цветную капусту отварить и протереть через сито. В процеженный отвар влить предварительно замоченный в холодной воде желатин; непрерывно помешивая, довести отвар до кипения, охладить и взбить венчиком в густую пену. Ввести в нее картофель, капусту, протертые через сито крутые яйца, натертые огурцы, рубленый укроп и сметану. Массу хорошо взбить, вылить в формочку и охладить. Перед подачей опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить мусс на тарелку и украсить зеленью. Можно залить густой сметаной. Cостав:Отвар 75 гр., картофель 20 гр., цветная капуста 20 гр., желатин 3 гр., яйцо 7г шт., свежие огурцы 20 гр., укроп 3 гр., сметана 30 гр. .
Овощи в желе с яйцами (Диеты 3; 8 и 9— без картофеля; 11; 12; 15) Молодой картофель, цветную капусту, зеленые бобы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Мясной бульон прокипятить с предварительно замоченным в холодной воде желатином и разлить невысоким слоем в формочки. Остудить, на застывшее желе положить крутое яйцо и сделать вокруг него бордюр из отварных овощей, ломтиков помидора и листьев салата. Сверху залить полуостывшим бульоном. При подаче опустить формочку на секунду в горячую воду. Выложить желе на тарелку и подать под соусом провансаль, смешанным с огурцами и каперсами, или со сметаной, смешанной с тертым сыром. Cостав:Мясной бульон 75 гр., картофель 30 гр., цветная капуста 30 гр., зеленый бобы 20 гр., желатин 3 гр., яйцо 1 шт., помидоры 40 гр., салат 10 гр., соль.
Овощи по-болгарски (Диеты 3; 6 —бе з шпината; 7 и 10 —бе з соли; 8 и 9 — без сахара, лука, шпината, соли; 11; 15) Молодые кабачки и баклажаны очистить, нарезать кружочками и обжарить. Капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде. Крупно нарезанный репчатый лук спассеровать, добавить крупно нарезанные морковь, болгарский перец и белые коренья. Протушив овощи до полуготовности, ввести кабачки и баклажаны, а через 15-20 минут — нарезанные ломтиками помидоры, шинкованный шпинат и капусту. Довести до готовности и заправить солью,сахаром, лимонной кислотой. Подавать к столу в холодном виде, посыпав зеленью. Cостав:Кабачки 75 гр., баклажаны 75 гр., белокочанная капуста 36 гр., репчатый лук 25 гр., растительное масло 20 гр., морковь 30 гр., болгарский перец 20 гр., белые коренья 20 гр.,помидоры 75 гр., шпинат 20 гр., соль, сахар 3 гр., лимонная кислота, зелень 5 гр. .
Салат овощной (Диеты 3; 8 и 9 — без картофеля; 15) Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Салат и отваренную цветную капусту нашинковать. Помидоры, огурцы, яблоки нарезать ломтиками. Молодой горошек отварить. Подготовленные овощи смешать и заправить солью,лимонной кислотой, рубленой зеленью, сметаной. Подавать к столу, украсив яйцами и зеленью. Cостав:Картофель 40 гр., морковь 20 гр., салат 10 гр., цветная капуста 20 гр., помидоры 50 гр., огурцы 30 гр., яблоки 20 гр., горошек 10 гр., соль, лимонная кислота, сметана 40 гр., яйцо 1/2 шт., зелень 5 гр. .
Огурцы, фаршированные телятиной, яйцом и зеленью (Диеты 3; 5; 7 и 10 —без зелени; 9; 11; 12; 15) Свежие огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину. Отваренную телятину нарезать кубиками. Вареные яйца и часть огурцов (можно огуречные сердцевины) посечь, смешать с телятиной, заправить соусом провансаль, солью, сахаром и полученным фаршем заполнить выемки в огурцах. Подавать к столу, полив сметаной и посыпав рубленым укропом. Cостав:Огурцы 100 гр., телятина 90 гр., яйцо 3/4 шт., соус провансаль 10 гр., соль, сахар, сметана 15 гр., укроп 5 гр. .
Перец, фаршированный овощами (Диеты 3; 6; 9 — без сахара; 11, 12; 15) Болгарский перец очистить от сердцевины и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Приготовить фарш: лук, морковь, белые коренья нарезать кубиками и стушить в растительном масле; положить помидоры, нарезанные небольшими дольками, рубленый зеленый лук и зелень, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и выдержать на слабом огне еще 10—15 минут. Нафаршировать перец, сложить в сотейник, покрыть оставшимися овощами и тушить в духовом шкафу 15—20 минут. Cостав:Болгарский перец 150 гр., репчатый лук 20 гр., морковь 60 гр., белые коренья 20 гр., растительное масло 20 гр., помидоры 75 гр., зеленый лук 10 гр., зелень 5 гр., лавровый лист, душистый перец, соль, сахар 3 гр. .
Помидоры, фаршированные крабами и яйцами (Диеты 3; 7 — без соли и зелени петрушки; 9 — без сахара и зелени петрушки; 10—12; 15) У крупных плотных помидоров срезать основание. Мякоть вынуть, посечь и соединить с рублеными яйцами, мелко нарезанными яблоками и крабами. Заправить фарш растительным маслом, солью, лимонной кислотой, или сметаной, или майонезом. Помидоры заполнить фаршем и украсить рубленой зеленью петрушки и листьями салата. Cостав:Помидоры 120 гр., яйцо 1/2 шт., яблоки 20 гр., крабы 50 гр., растительное масло 20 гр., соль, лимонная кислота, сметана или майонез 20 гр., зелень петрушки 2 гр., салат 10 гр. .